▼ 당뇨에 좋은 음식
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* 당뇨에 좋은 음식
당뇨는 신체 내의 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적으로 기능이 이루어지지 않는 경우로 대사 장애를 가지게 되는 질환입니다. 고혈당으로 여러 가지 증상 및 만성적인 혈관 손상을 일으키며 포도당을 소변으로 배출하게 됩니다. 당뇨는 완치가 어려우므로 일상생활을 하면서 혈당수치를 관리하여 더 악화되지 않도록 조심해야 합니다. 과체중인 경우 칼로리 제한이 필요하며 저지방 식품 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 현미
현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있기 때문에 흡수 속도가 빠른 백미에 비해서 흡수 속도가 느리며 백미에 들어있지 않은 여러 미량의 원소들이 포함되어 있어 건강에 좋은 음식입니다.
2. 채소
채소는 거의 섬유질로 되어있고 섬유질을 섭취하면 음식물을 흡수하는 속도를 느리게 하며 장내 유익한 미생물이 자라나는데 좋은 밑거름이 됩니다. 또한 녹황색채소에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여 혈당 조절 뿐 만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식입니다. 특히 브로콜리, 당근, 시금치, 토마토, 비트 등은 항산화증진효과에 좋으며 당뇨환자가 꼭 챙겨 먹어야 하는 식품입니다.
3. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 불포화지방이 다량 함유되어 있어 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한 필수 아미노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 좋은 음식입니다.
4. 콩
콩은 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있어서 ‘밭에서 나는 쇠고기’ 라고 불립니다. 육류섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다. 또한 콩의 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있습니다.
5. 견과류
견과류는 단백질, 불포화지방과 비타민등의 영양소가 풍부해 심장병, 당뇨병에 효과적인 식품입니다. 하루에 10알 이내로 군것질대신 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 식사요법으로는 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다. 정상체중을 유지하며 단당류의 섭취를 제한합니다. 지방 및 콜레스테롤의 섭취를 줄이며 섬유소가 풍부한 식사를 합니다. 당뇨는 평소에 꾸준한 식단관리와 운동이 가장 중요하며 당뇨에 좋지 않은 인스턴트 식품이나 동물성 지방은 피하고 비만이 되지 않도록 평상시에 관리를 많이 해야 합니다.
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