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인공신장센터

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식사 요법

혈액투석환자의 식사요법
정확하고 적절한 식이요법은 항상 담당의사와 간호사의 상담이 필요합니다.

나트륨과 수분섭취

나트륨은 우리 몸에 필요한 전해질 중 하나로 수분조절, 혈압조절에 중요한 역할을 합니다. 건강한 신장은 소변을 통해 우리 몸에 쌓인 나트륨을 배설합니다. 신장기능이 떨어지면 나트륨과 더불어 물이 우리 몸에 남아있게 되어 눈 주위, 손, 발목 등이 붓게 됩니다.
혈액투석 환자에게서의 나트륨 및 수분 허용량은 수분 상태, 투석 간의 체중증가, 체중의 변화, 혈압, 소변량에 따라 달라지며 나트륨은 1일 2~3g(염분 5~8g) 정도로 제한해야 합니다. 수분은 대체로 1일 소변량에 500~800ml을 합한 정도를 드실 수 있으나 소변 배설이 없는 경우 1일에 1000ml이내로 조절해야 합니다.
따라서 투석 간의 체중증가를 건체중의 최대 5% 미만으로 유지하는 것을 목표로 합니다.

칼륨

신장기능이 좋지 않은 환자에서 가장 심각한 문제를 초래하는 전해질 장애는 고칼륨혈증입니다. 대부분 칼륨이 많이 포함된 음식물을 한꺼번에 다량 섭취하는 경우(예: 여름에 수박 한 통, 참외 3~4개)에 발생하며, 혈중 칼륨 수치를 증가시킬 수 있는 약물을 복용할 때도 유발됩니다. 또한, 수분 섭취 제한과 섬유소가 풍부한 야채나 채소류의 섭취 제한, 또한 장운동을 감소시켜 변비를 유발하는 각종 약물에 의한 변비도 고칼륨혈증의 중요 원인입니다. 그러므로 변비가 있으면 반드시 담당 의사와 상의하여 증상을 완화해야 하며, 이때 마그네슘 성분이 들어있지 않은 변비약을 드셔야 합니다.

인의 섭취는 하루 800-1,000mg(또는 17mg/kg)으로 제한해야 합니다. 보통 칼슘 및 인 조절은 식사만으로는 조절이 어려우며 인산 결합제 및 칼슘 보충제의 사용이 필요합니다. 이러한 인산 결합제는 식사 중에 섭취되는 인의 흡수를 방해하는 약물로 반드시 식사 도중이나 직후에 복용하여야 효과가 있습니다.
혈액투석환자의 식사요법
환자분들의 경우 식사를 거르는 일이 없이 1일 3끼를 규칙적으로 드셔야 합니다.
밥은 쌀밥으로 1끼에 1공기, 국은 된장국이나 맑은 국으로 드시는 것이 좋으며. 국 대신 숭늉으로 대체하셔도 괜찮습니다.

잡곡밥의 경우 칼륨이나 인이 많아서 가급적 자제해야 하며, 밥 대신 감자나 고구마 등의 간식을 섭취하는 것은 피해야 합니다.
(간식은 제대로 식사를 못 했을 경우에만 섭취)

채소

잎채소보다는 열매채소가 도움이 되는데, 연두색이나 흰색 등의 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 매끼 1접시만 먹는 것이 좋으며, 초고추장을 이용합니다. 또한 나물은 파와 마늘, 참기름을 많이 첨부해 조리하는 것이 좋고, 부침, 볶음, 구이류 등을 통해 채소류를 섭취할 수 있습니다.

고기, 생선, 계란, 두부

고기와 생선은 한 끼니당 필요 섭취량 만큼만 먹습니다. 두부와 계란은 자주 먹는 것이 좋은데, 계란은 일주일에 3번은 먹습니다.

김치

김치는 저염식으로 담궈 먹어야 하며, 하루 1번 2쪽만 먹습니다.

유제품

우유 및 유제품은 우유와 아이스크림, 요구르트 중 하루 한 가지만 섭취합니다.

과일

칼륨과 수분이 많은 과일은 허용량을 지켜 섭취해야 합니다. 사과 1/2개, 배 1/4개, 딸기 10개, 포도 20알, 거봉 10알, 오렌지 1/2개, 수박 1쪽
(토마토와 천도복숭아, 바나나, 키위, 참외는 피합니다)

간식

식빵이나 카스텔라, 백설기, 인절미, 송편 등을 섭취해야 합니다. 감자 1개, 고구마 1/3개, 옥수수 1/3개, 밤 5개(초콜릿, 견과류, 라면, 과자, 설탕 제품 등은 피합니다.)

찌개 대신에 국을 먹는 것이 좋은데, 콩나물국이나 북어국 등의 맑은 국이 좋고 된장이 들어간 국이 도움이 됩니다.
(탕이나 찌개 요리를 피하셔야 합니다.)

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